新时代 新作为——安徽省中青年舞蹈创编人才研修班在金寨干部学院举办__金寨县委党校
今天是:
当前位置:首页>>新闻系统>>干部培训>>专题班次>>正文
新时代 新作为——安徽省中青年舞蹈创编人才研修班在金寨干部学院举办
编辑日期:19-04-19  文章来源:省文联  文章作者:  [ 关 闭 ]

 

  417日至18日,省舞协在安徽金寨干部学院举办“新时代 新作为”——安徽省中青年舞蹈创编人才研修班。省舞协新一届主席团成员和来自全省的80余位中青年舞蹈创编骨干参加培训。

  中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长、著名舞蹈理论家、剧作家冯双白和广东省艺术研究院一级编导高成明、中国东方演艺集团编导周莉亚分别为学员授课,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖作开班动员。

  何颖指出,本次研修班是省舞协换届后举办的第一次全省舞蹈创编人才骨干研修班,是推进文艺战线增强四力教育实践工作特别是政治能力提升计划的重要内容,对于加强全省舞蹈界思想引领,提高政治站位、提升业务能力,加快实现安徽舞蹈乃至文艺事业高质量发展具有十分重要的意义。

  何颖希望全体学员珍惜这次参训机会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,将理论学习和业务学习、品德修为结合起来。要直面问题、狠下功夫,重点在学以致用上下功夫,在结合实际上下功夫,在增强四力上下功夫。要不断提高认识、强化自身、提升创作、推动工作,切实把学习成果转化为创作的动力,转化为反映四个讴歌的优秀舞蹈作品。要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民,努力用舞蹈的形式为时代画像、为时代立传、为时代明德,为推动安徽文化高质量发展、加快建设现代化五大发展美好安徽作出更大贡献。

  开班仪式后,冯双白围绕深入学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述、努力创作出无愧于新时代的精品力作这一主题作了首场讲座,系统梳理了习近平总书记关于文艺工作重要论述的主要精神,并进行了深入解读。

  他指出,广大舞蹈工作者要紧扣文艺工作以文化人”“以德育人培根铸魂核心任务,努力承担好灵魂工程师的使命。舞蹈编导更不能单纯做形式(技法)上的探索,要关照精神感知、灵魂感知。要严于修身,技在专精,坚持以人民为中心,不断追求艺术道路上的唯精唯专、尽善尽美。他强调,只有专一和专精地、纯粹地做舞蹈艺术,才有可能在舞蹈艺术领域攀上高峰。讲座中,冯双白还结合部分舞蹈作品进行了认真评析。

  18日,高成明和周莉亚分别为研修班作了题为《创意在舞蹈作品中体现正能量的重要性》《中华优秀传统文化在舞蹈创作中的重要作用》辅导讲座。

  授课教师命题并为参训学员现场表演的舞蹈小品进行剖析点评。

  培训期间还安排学员赴金寨红军广场、金寨革命博物馆等地开展了现场教学。学员们身临其境感受红色文化,纷纷表示要学习弘扬革命老区精神,深挖红色经典、传承红色基因,努力用更多优秀舞蹈作品为人民抒怀、为英雄放歌。(图片:黄遵应)