“中国梦”的内涵和意义——用“中国梦”激发正能量,打赢扶贫攻坚战​__金寨县委党校
今天是:
当前位置:首页>>新闻系统>>教研科研>>理论文章>>正文
“中国梦”的内涵和意义——用“中国梦”激发正能量,打赢扶贫攻坚战​
编辑日期:18-01-19  文章来源:  文章作者:罗庆  [ 关 闭 ]

  中共十八大后不久,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提出并阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的本质就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。中国梦提出后,民族凝聚有了一个坚实内核。中国梦的提出,可谓意蕴深远,他把国家民族和个人利益紧紧联系在了一起,使得当今中国社会充满激情,充满创业、创造的活力。每个人为实现梦想的努力,汇聚成了推动国家发展和民族复兴的强大正能量。

  在习近平总书记心中扶贫攻坚一直是全面建成小康社会的短板,也是“十三五”时期最艰巨的任务。4月24日,习近平总书记在金寨县大湾村与村民座谈时强调“要通过实施精准扶贫,确保2020年实现全面建成小康社会目标是过硬的”。总书记在老区视察时的重要讲话精神,对我们扶贫干部来说,既是殷殷嘱托、更是谆谆教诲。

  作为一名被上级组织选派驻扶贫干部,我们始终用“中国梦”激发干事创业的正能量:一是坚定信心,补齐责任短板。我们牢记扶贫目标,时刻牢记脱贫攻坚“两不愁,三保障,一高于,一接近”的总体目标,责任沉甸甸,信心却满满。我们的信心,来自于我县以及全国其他地区丰富扶贫经验积累,来自于党和政府的正确决策,更来自于人民对美好生活的向往和期盼。二是建强组织,补齐机制短板。扶贫是一个系统工程,必须形成合力,形成各方力量各司其职、各展其长的体制机制。三是靶向治疗,补齐措施短板。按照“四项清单”“五个一批”“六个精准”要求,落实县“3115”脱贫计划和镇“2115”脱贫计划,我们坚持精细化的扶贫思想,对症下药,实行靶向治疗。坚持开发扶贫与救济扶贫“两项驱动”。

  习近平总书记最为关注的是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。他强调指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦“是中华民族近代以来最伟大的梦想”,现在,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”