论习近平关于革命老区发展的八个重要思想__金寨县委党校
今天是:
当前位置:首页>>新闻系统>>教研科研>>理论文章>>正文
论习近平关于革命老区发展的八个重要思想
编辑日期:16-05-13  文章来源:  文章作者:李业坤  [ 关 闭 ]

  习近平总书记十分关心和重视老区发展工作,提出了一系列重要思想。在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,习近平强调:革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。

  革命老区是我国所特有的概念,是经革命战争年代所形成的特殊类型的区域。它是指第二次国内革命战争时期和抗日战争时期,在中国共产党和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导下创建的革命根据地。革命老区遍布全国大陆除新疆、青海、西藏以外的28 个省(区、市)的1389 个县,占全国总县(市、旗、区)数的48.5 ;含18955 个老区乡(镇),占全国乡镇总数的41.7。在战争年代,老区人民养育了中国共产党及其领导的人民军队,为坚持长期斗争提供了巨大支持,为壮大革命力量、取得革命最后胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。

  党的十八大以来,习近平曾先后到河北阜平西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安铜川、贵州遵义、安徽金寨等革命老区考察。我们发现总书记一般围绕着三个内在路径视察:一为回顾红色历史,重访中国共产党走过的革命建设改革单位道路;二为立足现实,研究贫困人口如何脱贫致富,全面建成小康社会;三是着眼未来,老区加快发展。他一再强调:“无论是革命战争年代还是改革开放新时期,老区人民为党和国家作出了巨大贡献。老区人民对党无限忠诚、无比热爱。老区精神积淀着红色基因。”“党和人民永远不会忘记。”同时,总书记把扶贫攻坚任务进一步聚焦到革命老区,深刻指出:“一些老区发展滞后、基础设施落后、人民生活水平不高的矛盾仍然比较突出,特别是老区还有数量不少的农村贫困人口,我们必须时刻挂在心上。”

 

  关于马克思主义必须同中国实际相结合,实现中国化时代化的重要思想

 

  2015214,习近平在视察陕西省延安市中共七大会址中央大礼堂。习近平动情地说,这里我来过多次,插队时每次到延安都要来看看,每次都受到精神上的洗礼。党的七大制定了正确的纲领和策略,集中概括了党在长期奋斗中形成的优良作风,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,在思想上、政治上、组织上为党领导人民夺取抗日战争胜利和新民主主义革命胜利提供了坚强保证。落实好全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,要求全党同志以与时俱进、奋发有为的精神状态,不断推进实践创新和理论创新,继续书写马克思主义中国化、时代化新篇章。

  习近平强调,我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。马克思主义必须同中国实际相结合,实现中国化、时代化。

  习近平指出,我们党是一个具有长期奋斗历史和优良革命传统的党,也是一个紧跟时代步伐、善于与时俱进的党。党的建设必须坚持继承和创新相结合。实践创新和理论创新永无止境。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观都是在实践基础上的理论创新。我们要继续与时俱进,推进马克思主义不断发展。

    

  关于弘扬老区精神传承红色基因的重要思想

 

  红色历史铸就老区精神。习总书记多次指出,我们党在长期奋斗过程中形成的优良传统和革命精神任何时候不能丢。老区人民在硝烟烽火中凝聚而成的老区精神需要继承和发扬。老区精神就是“坚定不移、矢志不渝的革命理想信念;不屈不挠、不怕牺牲,前赴后继的英雄主义精神;自力更生、艰苦奋斗的优良作风;依靠群众忠诚为民,真心实意为群众谋利益的执政理念;求真务实、勇于创新,不断从斗争中创造新局面的创新精神。”

  老区精神是党和老一辈革命家在领导人民群众同敌人的浴血奋战和创建发展保卫革命根据地的实践中培育形成的,集中体现了坚定信念、爱党爱国、顾全大局、无私奉献、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、开拓创新等为主要内涵的革命精神和以“为了群众、依靠群众、与群众始终保持血肉关系、鱼水关系”为核心内容的优良作风。

  早在201111月,习近平在出席纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会时指出,回顾我们党领导人民为实现新民主主义革命任务而艰苦创业的伟大历程,缅怀革命先烈的不朽业绩,就是要结合今天正在进行的社会主义现代化建设实际,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,承前启后、继往开来,把老一辈无产阶级革命家开创的、一代一代共产党人和全国各族人民接续奋斗的伟大事业不断推向前进。他特别指出,在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。这一精神既蕴涵了中国共产党人革命精神的共性,又显示了苏区时期的特色和个性,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是我们今天正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。

  201371112日,党的群众路线教育实践活动开始不久,习近平来到自己联系的河北省调研,参观了西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、中央军委作战室、七届二中全会旧址。习近平指出,对我们共产党人来说每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。对我们每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。

  20141030,全军政治工作会议在福建上杭古田镇召开,被称为“新古田会议”。习近平参观了古田会议会址和毛主席纪念园,同部队基层干部一起吃“红军饭”。习近平强调,一定要把我军政治工作的优良传统恢复和发扬起来,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永远保持老红军本色。

   20152月农历乙未年春节前夕,习近平回到延安梁家河村看望老区的群众。习近平再次强调:老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。

  20164月,习近平总书记在大别山老区金寨县视察,看到神圣的红军广场,高耸的烈士纪念碑,累累的烈士坟茔,庄严的革命纪念馆,他强调:金寨是中国革命的重要策源地,是人民军队的重要发源地。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

 

  关于党和人民水乳交融的重要思想

     

  201311月,习近平在山东省临沂市参观沂蒙精神展,会见了“沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅等模范人物。习近平表示,看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!

  习近平指出,党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。

 

  关于饮水思源,勿忘老区的“根”的重要思想

 

  革命老区是新中国的摇篮,是新中国社会主义大厦的牢固基石。今天的中国是无数革命先烈前仆后继用鲜血和生命换来的,老区在革命战争年代为中国的革命事业做出了重大牺牲和奉献。习近平曾经动情地说:“老区的红土地孕育了革命,也孕育了革命老前辈,为中国人民的解放事业作出了巨大贡献,忘记了这些,就是忘本。”

  在战争年代,老区人民养育了中国共产党及其领导的人民军队,提供了坚持长期斗争所需要的人力、物力和财力,为壮大革命力量,取得最后胜利,付出了巨大牺牲。习近平在福建工作期间,无论是在地方还是在省委和省政府任职,始终情系老区和老区人民,23次视察老区,多次深情表示:“忘记老区,就是忘本,忘记历史,就意味着背叛。”“饮水思源,勿忘老区。”

  习近平指出:“我们不能忘了老区人民对革命的贡献,一定要把老区的事办得更好,让革命老前辈放心。”习近平惦记老区的发展和老区人民的生活,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,深刻体现了党和政府坚持把立党为公、执政为民的理念具体深入地落实到工作中,为各地干部作出了表率,现在我们的生活一天比一天好,我们理当饮水思源,理当铭记革命先辈们的丰功伟绩,我们不能忘记老区,不能忘记为新中国诞生而浴血奋战的英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。

         

  关于让老区人民过上好日子的共享发展理念

 

  习近平总书记说:“让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺。” 2016年4月24,习近平视察安徽省金寨县花石乡大湾村的乡亲们说,“在地方工作时,我一直抓老区建设,同老区很有感情。全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”并要求各级党委和政府要怀着对人民的热爱、按照党中央提出的精准扶贫要求,打好脱贫攻坚战,让老区人民过上幸福美好生活。

  习近平在地方工作期间,倾力推动改善老区百姓民生和幸福。在宁德,习近平“三进下党”与“三上毛家坪”的故事传为佳话。一些通路、通水、通电等老区人民渴盼已久的事情,他亲自组织实施,为老区人民办了一件又一件好事、实事。

  早在1998年,时任福建省委副书记习近平强调,“加大扶持力度,举全社会之力支援老区建设”,并要求“各级党委和政府的一把手都要重视老区工作,确定一位领导分管老区工作,真正把老区工作列入议事日程。同时,要经常深入老区调查研究,及时发现新情况、解决新问题”。

  习近平多次强调,老区要立足本地实际,选准发展路子,“致富之路就在脚下,完全依靠输血是不行的,要培植造血机能,研究靠山如何吃山、靠水如何吃水、近期发展是什么、远期发展是什么。”革命老区分布范围广,拥有充足的劳动力;革命老区蕴藏的煤炭、石油、天然气、有色金属等矿产丰富,开发潜力巨大;老区多在山区,是国家林木、果品生产的重要绿色基地;老区红色文化优势独特,是开展红色旅游的重要资源。充分挖掘利用好革命老区优势资源,为提高其经济效益和社会效益提供良好发展机遇。要着力发展农产品加工业、红色文化产业、旅游业等特色产业,增强革命老区经济发展能力。

  习近平在很多老区视察都提出,对老区要采取“政策上优惠、项目上优先、服务上优质”的措施,促进老区尽快脱贫致富,加快老区经济发展的步伐。发展是硬道理。“让老区人民过上好日子”,必须依靠加快发展。习总书记多次强调“要让老区人民过上更加幸福美好的生活”,并将其提高到政治责任的高度来认识,他郑重地指出,“加快老区发展,使老区人民共享改革发展成果,是我们永远不能忘记的历史责任”。中央一直以来对老区扶贫开发工作高度重视。各级党委和政府要增强做好老区扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,全社会共同努力,让老区乡亲们能快点脱贫致富奔小康。

  习近平在金寨视察指出,经过数十年发展,老区建设取得了很大成绩。但是,放在全国范围内横向比较还有不小差距。党中央高度重视老少边穷地区尤其是集中连片贫困地区的扶贫工作,要通过实施精准扶贫,确保2020年实现全面建成小康社会目标是过硬的。习近平在金寨县认为,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。习近平强调,打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。群众因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。做好精准扶贫,建档立卡制度要坚持,依靠群众精准找到和帮助贫困户。

  老区人民过上幸福美好的新生活,既离不开党和政府以及社会各界大力支持,也离不开老区人民的自力更生、艰苦奋斗。习总书记指出,“有革命老区群众不怕苦、不怕难的精神,在上级党组织和社会各方面帮助支持下,革命老区一定能够完成脱贫致富的历史任务。习总书记指出,贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是问题,内外结合才能发展。要弘扬自力更生、艰苦奋斗优良传统,始终保持一种开拓进取、奋发向上的精神风貌,”“老区人民要继续发扬自力更生、吃苦耐劳的精神,铁心拼搏,尽快走上致富之路”。

     

  关于老区教育发展的重要思想

    

  习近平总书记心里一直装着老区人民,尤其关心下一代成长,把发展教育作为摆脱贫困的重要方式。要做好教育扶贫,不能让孩子们输在起跑线上!

  2015年初,习近平对延安市杨家岭福州希望小学有着一份特殊牵挂,两次通信、两次到访,传递出浓浓的为民教育情怀。早在1995年,时任福州市委书记的习近平发起“千家企业建千校”爱心活动。当年就给杨家岭福州希望小学校长写来一封:“帮助老区、贫困地区发展教育事业,解决学生入学困难问题,是实现共同富裕的一个重要方式,也是新时期扶贫工作的一项富有意义的内容。”2008年,当时汶川特大地震发生不久,时任国家副主席的习近平又一次写信寄语杨家岭福州希望小学的同学们:勉励他们发扬延安精神,努力成为社会主义事业接班人。200911月,习近平到陕西考察工作期间,专门到学校看望师生。

  总书记再次走进校园,走进学生手工展室、科学试验室和教室,仔细观看学生们的学习和课余活动成果展示,了解师资情况,对学校办学给予肯定。总书记这次在离开学校时说,教育很重要。革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。国家的资金会向教育倾斜、向基础教育倾斜、向革命老区基础教育倾斜。

  20164月,习近平视察金寨指出,革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉。视察花石乡大湾村,听说农民陈泽申的孙子即将高考,详细询问了孩子的学习情况。又关心关爱,并要求:要做好教育扶贫,不能让孩子们输在起跑线上,教育跟不上世世代代落后,学一技之长才能有更好保障。

    

     关于更好地坚持“两个务必”的重要思想

   

  2013年7月11,党的群众路线教育实践活动开始不久,习近平来到革命圣地西柏坡调研指导,参观了西柏坡纪念馆,并在九月会议旧址召开县乡村干部、老党员和群众代表座谈会。并指出,在这里,毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。

  他还要求,“这次来,主要是就开展好党的群众路线教育实践活动,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,同大家谈谈心,听听你们的意见和建议。”在西柏坡,习近平重提“两个务必”。还要求,坚持“两个务必”要从领导干部做起。中央政治局带头改进作风,严格执行中央八项规定,就是要在新的历史条件下更好地坚持“两个务必”,以实际行动给全党改进作风作好表率。

    

  关于承担起历史责任的重要思想

   习近平考察革命老区,始终带着中国共产人的使命感、责任感。习近平主政浙江率浙江省委理论学习中心组成员到南湖瞻仰了红船。习近平调任上海市委书记首次公开亮相,就瞻仰了中共一大和二大会址。后来,到延安、遵义、金寨等视察,重访党走过的道路,就是要全党不忘历史,不忘红色基因,不忘伟大精神。回顾过去是为了走好今后的路,承担起历史的责任。中国梦是所有中国人的梦想。习近平在视察贵州省机械工业学校,看到数控技术实训中心的一名同学正操控机械手在电子屏上书写“中国梦”。并说有一个梦想就是把贵州建设的更加美丽。习近平说,这是“好同志”!

  他一方面强调,幸福美好生活不是从天上掉下来的,而是要靠艰苦奋斗来创造。另一方面要求各级党委和政府要增强使命感和责任感,把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上、抓在手上,真抓实干。贯彻精准扶贫要求,做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。而要让薄弱地区、老区、边远山区加快发展,单靠老区人民自身顽强拼搏是不够的,关键还需要党和政府的关注和扶持,关键还是要靠老区的干部领导,发扬革命优良传统,“做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础,弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系”的精神,特别要有一个覆盖全面、功能健全的基层党组织体系,有一支素质较好、作用突出的党员、干部队伍,带领老区人民实现跨越发展。

 

  革命老区,是中国革命的摇篮和圣地,是中国共产党、人民共和国和人民军队的根;革命老区发展,是全面建成小康社会的重要组成部分。习近平总书记关于革命老区发展的一系列重要思想,是协调推进革命老区“四个全面”战略布局,恪守“五大发展”的理念,的根本指导思想和行动纲领,充分体现了党中央对革命老区建设发展的高度重视,倾注了党中央对老区加快发展、老区人民过上更加美好幸福生活的殷切期盼。我们一定要学习领会好、贯彻落实好,把老区发展的更好更快,让老区百姓满意!

(作者:安徽金寨干部学院、中共六安市委党校金寨分校、六安市干部教育学院、中共金寨县委党校李业坤)