参加第13期全省干部教育师资班学习深受启发__金寨县委党校
今天是:
当前位置:首页>>新闻系统>>教研科研>>理论文章>>正文
参加第13期全省干部教育师资班学习深受启发
编辑日期:15-11-25  文章来源:  文章作者:  [ 关 闭 ]

  根据县委党校的安排,2015512日,我有幸参加了省委党校干部教育师资培训班学习。时隔半年仍记忆犹新,感觉受益匪浅。此次培训的主要特点有:

  第一,突出党性教育特色。党校是广大党员干部锤炼党性的熔炉,党性教育是党校教学的核心和特色。比如:省委党校党史党建部主任郝欣富专题报告——践行“三严三实”加强党性修养,现场教学安排参观合肥市庐阳区的“一线为民工作法”、渡江战役纪念馆等。另外,本次师资班赴江苏省委党校开展异地培训。江苏省委党校党史党建部教授金玲重点介绍了该校的党性教育主题教室,教室分为展示区和互动区。展示区包括前言、经典论述、历史记忆、永恒记忆和结束语五个部分,互动区用于学员互动提问。

  第二,侧重教学方法探讨。除了理论学习、党性教育外,党校教学还有一个重点是思维训练和行为训练。安徽省委党校党史党建部副主任吴梅芳以结构化研讨的方式探讨密切党群关系、安徽省委党校副校长王正国的党校教学方法漫谈、江苏省委党校哲学教研部教授校学术委员梁作民的创新思维与创新方法、国家行政学院教务处主任陆林祥的现代培训理论与方法等课程侧重教学方法的介绍,精彩纷呈,令人视野开阔。

  第三,注重教学实践能力。此次培训共安排了2次小组教学实践和3次大组评析。小组教学实践中每位教师上台授课20分钟,省委党校专家指导,其他教师点评。大组评析,每组推选23位优秀教师向全班作汇报交流,省委党校专家给予点评,互评互助,共同提高。

  经过一个月的学习,作为党校的一名青年教师体会深刻。一是要把所学知识转化为自己的语言,形成自己的教学风格,并且要有一定的理论高度和深度,能够在某一方面引发学员思考。二是提升学员的参与度,增强与学员的互动交流。

  今后的打算:一是改变教学方法,采用结构化研讨教学。结合我县的棚户区改造探讨党群关系,做到理论联系实际。二是运用结构化研讨的方法,开展主题沙龙活动。每期可以围绕不同的主题内容来开展,一方面为学员搭建一个自由交流的平台,另一方面为学员的学习生活增添一定的趣味。三是开设情景模拟实训课程——突发公共事件情境下的媒体沟通,通过角色模拟、新闻发布和接受采访,提升领导干部应对媒体的能力,塑造本单位和当地政府的媒体形象。

(徐小伍)